ХIII Всероссийская научно-практическая конференция дегустация «Российские напитки - 2011»
05-08 сентября 2011г.. в одном из пансионатов Подмосковья состоялась тринадцатая научно-практическая конференция-дегустация «Российские напитки-2011», организованная ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век».
Ежегодно число участников научно-практической конференции-дегустации «Российские напитки» увеличивается за счет роста интереса к традиционному русскому напитку – квас. На конференцию приехали специалисты отрасли из различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Открывая конференцию «Российские напитки-2011» генеральный директор ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век» Цветкова Елена Вячеславовна в своем приветственном слове отметила, что встречи специалистов в конце сезона, ставшие уже традиционными, подводят итоги и формируют направления дальнейшего развития. Живое общение участников конференции способствует укреплению существующих связей, обретению новых друзей и партнеров, позволяет обменяться актуальной информацией и новыми знаниями.
Темы первого дня конференции были актуальны. Открыла конференцию Цветкова Е.В генеральный директор ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век»: Особенности формирования органолептических показателей качества кваса, рынок кваса состояние на 2010г. тенденции и пути развития.О том как сформировать неповторимый вкус, факторы, влияющие на формирование вкуса и аромата, в своих докладах рассказали Исаева В.С. зам.генерального директора ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», Андреева О.В зам.генерального директора ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», Иванова Т.В. зав.лаборатории ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век»
Второй день конференции открыла Андреева О.В зам.генерального директора ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век» с докладами: Мониторинг качества ККС различных производителей. Показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе ККС. Возможности организации производства ККС в условиях пивоваренных заводов. Использование новых видов зернового сырья для расширения ассортимента квасов.
Проведение потребительских тестов при разработке новых вкусов.
«ТОП-10 вопросов по consumertesting продуктов питания» было отражено Шалимовым Р.
(Research director Tochka Rosta/QRS)
В разделе «Оборудование для производства кваса» были заслушаны презентации следующих производителей оборудования:
«Современные методы подготовки воды для производства напитков», Ломая Т.В. (ЗАО «НПК «Медиана-Фильтр»);
«Применение УФ оборудования ЛИТ в технологических процессах розлива напитков», Исаев Р. (ООО НПО «ЛИТ»);
«Модернизация пивобезалкогольных производств с оборудование ООО «РИФИНГ», Пилипенко А.Ю.
( ООО «РИФИНГ»);
«Прибыльный бизнес «под ключ» с оборудованием ОАО «Миасский машиностроительный завод», Бобин С.Б. и Мороз А.В. (ОАО «Миасский машиностроительный завод»);
«Практический опыт применения патронной фильтрации при производстве кваса», Горобец С.В. (ООО «Экспресс-Эко»);
«Процессы фильтрации кваса и пива», Кочкуров А.Г.. (ООО НПП «Технофильтр»);
«Обеспложивающая и осветляющая фильтрация «Палл» как альтернатива пастеризации», Божко Е.Н. («Палл Евразия»);
«Центрифуги, используемые в производстве кваса и концентрата квасного сусла. Технические линии и решения»,
Яцков С.В. (ООО ГЕА Вестфалия Сепаратор Си Ай Эс);
«Современные решения водоотводных систем и очистные сооружения производства компании «Стандартпарк»,
Арсенов С., Тимонин А. (ООО «Стандартпарк»)
Вопросы санитарии при производстве кваса в современных условиях и роли микробиологического контроля в обеспечении качества и стойкости кваса были рассмотрены в докладах Исаевой В.С., а так же
«Основные аспекты экологической безопасности, производственной санитарии и гигиены», Атасунц В.Д. (ООО «ДАРУСС»)
«Оборудование и расходные материалы ф. Sartorius для микробиологического контроля воды и напитков»,
Киприанова Н.П. (ЗАО САРТОГОСМ)
На дегустации «Российские напитки-2011»
были представлены следующие номинации: квасы, хлебные фильтрованные, квасы с добавками, концентрат квасного сусла,
сбитни и медовухи. Члены конкурсной и профессиональной комиссии продегустировали около 40 образцов напитков.
По результатам конкурсной дегустации
в номинации «Квасы»
Золотой медалью были награждены:
1.Квас «Хлебный» (ООО «Курский квас»);
квасы с добавками:
2. «Никола яблочный» (ОАО «ДЕКА»);
3.«Летний» с малиновым соком (ООО «ЗРНП и Н «РОСЪ»);
4.Квас плодово-ягодный фильтрованный «Шиповниковый» (ООО «Анфас»)
Серебряной медалью :
1.Квас фильтрованный ТМ «Першинъ» (ООО «КвасКо Боттлерз»);
2.Квас нефильтрованный «Хлебный» (ООО «Русский квас»);
Квасы с добавками:
3.«Летний» с яблочным соком (ООО «РОСЪ»);
4. «Никола клюквенный» (ОАО «ДЕКА»)
5.«Мятный» (ООО «Курский квас»);
Бронзовой медалью были отмечены
1.Квас «Белгородский» (ООО «Белогорье и К») и
2.Квас «Ржаная корочка с хреном» (ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»)
В номинации «концентрат квасного сусла»
золотую медаль получили ККС на смешанной основе и ККС на ржаной основе (ЗАО «Атрус»);
серебряную медаль - ККС на ржаной основе (ОАО «Усадский паточный завод»),
бронзовую медаль – ККС на ржаной основе (ООО «Канкорд»)
В номинации «медовухи и сбитни»
золотую медаль получил Сбитень «Корочанский» (ООО «Белогорье и К»)
По результатам профессиональной дегустации в номинации «квасы хлебные фильтрованные» диплом I степени поучили Квас «Хлебный» (ООО «Курский квас») и Квас «Степан Тимофеевич» (ОАО «ДЕКА»), диплом II степени присудили за Квасу «Першинъ» (ООО «КвасКо Боттлерз»).
В номинации «квасы с добавками» дипломы I и II степени получили «Летний» с яблочным соком и «Летний» с малиновым соком (ООО «РОСЪ) соответственно; диплом I степени – квас «Мятный» (ООО «Курский квас»); диплом II степени – квас «Никола клюквенный» (ОАО «ДЕКА»)
В номинации «концентрат квасного сусла» диплом I и II степени профессиональная комиссия присудила ККС на ржаной основе и ККС на смешанной основе (ЗАО «Атрус») соответственно; диплом II степени - ККС на смешанной основе (ОАО «Усадский паточный завод»)
В номинации «медовухи и сбитни» мнение профессиональной и конкурсной комиссии совпало, и диплом I степени присудили Сбитню «Корочанскому» и Медовухе «Боярский мед» (ООО «Белогорье и К»); а так же Медовухе «Щедруха яблочная» (ООО «РОСЪ). А вот дипломом II степени была оценена Медовуха «Монастырская можжевеловая» (Саввино - Сторожевский мужской монастырь, г.Звенигород)
Мы не говорим «Пока!», мы говорим «До новых встреч!»