VLB-семинар для пивоваренного и безалкогольного производства
10-13 ноября 2009 г. в Москве, в гостиничного комплекса «Измайлово» состоялся специализированный семинар для сотрудников технологических отделов и отделов качества пивоваренного и безалкогольного производства - VLB-семинар.
Организатором которого выступил Научно-исследовательский институт по пивоварению в Берлине (VLB), а также его Российский представитель компания «Полюс Аналит Прибор» при поддержке Московской пивоваренной компании.
Участникам была представлена увлекательная программа, включающая в себя огромный спектр вопросов, ответы на которые давали известные мировые специалисты в пивоваренной промышленности. В первый день были раскрыты две основные темы для пивоварения: «Ячмень, солод, хмель» и «Технология в варочном отделении». По данным направлениям были подготовлены доклады:
- развитие европейского и мирового рынка пивоваренного ячменя после урожая 2009 года, проф. др. Франк Рат (VLB, Берлин, Германия);
- перспектива: БИК-измерения в режиме онлайн для управления процессами в солодовне, Томас Краус-Вейерманн (Weyermann, Бамберг, Германия);
- различные способы применения специальных сортов солода, Сандро Кокуцца ( Simon H. Steiner, Hopfen, GmbH, Майнбург, Германия);
- исследования хмеля – новые сорта и их влияние на “характер” пива, проф. др. Герольф Аннемюллер (VLB, Берлин, Германия).
- инновации в области ферментации, Александр Кандлен (Dohler Russland, Лобня, Россия);
- промышленные опыты варки из 100% несоложеного ячменя, Стэн Ааструп (Novozymes AS, Багсваерд, Дания);
- промышленное приготовление кваса – представление проектов фирмы GEA, Патрик Банс (GEA Brewery Systems GmbH, Китцинген, Германия);
- приготовление кваса – новейшие разработки фирмы Ziemann в области технологии производства кваса, Хольгер Карват и Сергей Кампэ-Немм (Ziemann Ludwigsburg GmbH, Людвигсбург, Германия);
- ”младший брат” глюкана: значение арабиноксилана в солоде и сусле, Михаэль Фоетц (VLB, Берлин, Германия).
Тема второго дня семинара была посвящена вопросу «Менеджмента дрожжей, брожение, фильтрация» и раскрыта в следующих докладах:
- история осветления сусла – начиная с холодильной тарелки и центрифуги до вирпуля, Вольфганга Кунце (VLB, Дрезден, Германия);
- увеличение экономичности пивоваренного процесса – возможности за счет применения технических ферменотов, Кристоф Кунцманн (Novozymes AS, Базель, Щвейцария);
- новаторский полимер – будущее безкизельгуровой фильтрации, Кристоф Маршалек (Москва, Россия);
- оборудование Альфа Лаваль для снижения потерь на пивоваренном производстве, Александр Стогний (ОАО Альфа Лаваль, Королев, Россия);
- пивные дрожжи в процессе брожения и дображивания. Практический опыт 50-летней службы науки пивоварения, проф.др.Герольф Аннемюллер (Берлин, Германия);
- новаторский концепт системы трубопроводов для помещений брожения и дображивания, Феликс Бурберг (Фрайзинг, Германия);
- анализ причин образования мути, Клайс Нимш (Грефельфинг, Германия);
- непрерывная фильтрация и стабилизация пива, Юрген Циль (Бад Кройцнах, Германия);
- постановка задач для ревизии пивоваренных заводов – изложение отдельных производственных этапов, др. Хайнц-Михаэль Ангер (Берлин, Германия).
Итогом дня стала экскурсия по пивзаводу «Московская Пивоваренная Компания».
Особенно актуальным днем для производителей пивоваренного и безалкогольного производства стал третий, поскольку были рассмотрены вопросы, касающиеся водоподготовки, санитарии и контролю производства. Доклады подготовили следующие специалисты:
- Др. Хайнц-Михаэль Ангел («Сравнение онлайн-измерительной техники с лабораторными анализами на пивопроизводстве: на что следует обращать внимание»);
- Харальд Бургер («Возможности применения спектральной фотометрии на пивоваренном и безалкогольном производстве»)
- Штеффен Таухнитц («Использование онлайн-фотометра в современном процессе пивоварения»)
- Штефан Бардек («Практика онайлн-измерений: технологии, требования и области применения на примере оптического измерения кислорода»)
- Др. Михаэль Фоетц (Идентификация необыкновенных микроорганизмов с помощью комбинированных аналитических методов»)
- Оле Цандер Йоргенсен («Риск-менеджмент и валидация при помощи прибора NucleoCounter»)
- Роланд Фольц («Методы микробиологического отбора проб на пивоваренном производстве»)
- Вадим Сапронов («Оптимизация менеджмента качества с помощью инновационных разработок фирмы Norit Haffmans»)
- Роналд Паль («Специальные приборы для контроля поверхностей, соприкасающихся с продуктом»)
- Др. Альфонс Аренс («Дезинфекция во время водоподготовки и мойки оборудования на пивоваренном производстве»)
В последний день были раскрыты вопросы тары и упаковки, а также затронуты маркетинговые решения продвижения товара. Участникам были представлены следующие доклады:
- Роланд Фольц («Микробиологическая стойкость напитков в бутылках ПЭТ»)
- Арне Андерсен («Инновационные PLASMAX – покрытие бутылок ПЭТ для оптимальной защиты продукта»)
- Кристиан Рат («Гигиена производства: аспекты гигиены цеха розлива как залог повышения стойкости пива»)
- Штефан Хаммермайстер и Михаэль Шпэт («Современная традиция: «Пробка с хомутиком открывает новые рынки»)
- Матт Дэвис («Инновации в области самоклеющихся этикеток – настоящее и будущее»)
- Роланд Паль (Бумажные этикетки & No-Label-Look – характеристики смыва этикеток»)
- Эрик Нихаус («Этикетирование тары из стекла и ПЭТ – сочетание многолетнего опыта и новейших разработок. По одежке человека встречают – по этикетке судят о качестве бренда»)
- Финн Маркуссен («Обеспечение безопасности транспортировки поддонов с напитками – эффективная фиксация груза во время сезонного режима работы»)
- Роланд Фольц («Представление опыта работы с гигиеническим дизайном в процессе розлива»)
- Др. Альфонс Арэнс («Менеджмент воды и энергии в процессе розлива напитков»)
Участие в семинарах VLB является важной составной частью в области повышения квалификации специалистов, что в свою очередь напрямую связано с управления качеством продукции. Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию в мире число участников осталось неизменным. Это говорит о качественной работе организаторов данного мероприятия.