Контакты

Россия, Москва
Ул. Писцовая, д. 16, стр. 5
Телефон:
+7(495)518-04-83
+7(495)685-13-84
Факс:
+7(495)685-22-61
Почта:
infodrink2011@yandex.ru

Наши посетители

Сейчас 1 гость онлайн

'

Фильтрование (осветление) и карбонизация пива

Для отделения от пива остатков дрожжей, придания ему товарного вида и обеспечения стойкости при хранении пиво подвергают фильтрованию (осветление).

Осветление пива проводят на кизельгуровых фильтрах, сепараторах, рамных фильтрах с применением фильтрационной массы.
Предпочтительнее для фильтрования пива применять кизельгуровые фильтры. При фильтровании пива через намывной слой кизельгура дости гается более высокая по сравнению, например, с сепарацией степень прозрачности при сохранении цвета, вкуса и пеностойкости пива.
При подаче пива на фильтрование необходимо соблюдать следующие основные требования.

Танк, из которого подают на фильтр пиво, соединяют с линией двуокиси углерода или сжатого воздуха для создания в нем необходимого противодавления. Подача двуокиси углерода или сжатого воздуха при этом проводится только через станцию регулирования давления и при давлении не выше разрешенного для танка. Танки должны быть обязательно снабжены предохранительными клапанами (как против повышенного давления, так и против вакуума). К спускному крану танка присоединяют пивопровод для подачи пива на фильтрование. Затем открывают кран у танка и вентиль на воздушной линии и только после этого пускают насос, подающий пиво на фильтрование.

В танках во время фильтрования пива постоянно поддерживают давление (не выше допустимого), которое должно быть не ниже того, при котором пиво дображивало в ганке. Сборники фильтрованного пива устанавливают в охлаждаемом помещении. При перекачивании пива в сборниках создают противодавление для сохранения растворенной в пиве двуокиси углерода. Сборники обязательно должны иметь предохранительные клапаны и манометры.

Пиво в сборниках до конца розлива должно находиться под давлением не ниже 0,4-0,5 кгс/см (но не выше разрешенного для данного сборнике). Давление в сборниках фильтрованного пива рекомендуется создавать двуокисью углерода, подаваемой в сборник по мере расходования пива на розлив. Допускается также при отсутствии двуокиси углерода использовать сжатый воздух, подаваемый через обеспложивающие фильтры со станции регулирования давления.

На всех стадиях перекачки, транспортирования, фильтрования и в других операциях с пивом должны быть приняты меры по предотвращению вспенивания пива и потери им двуокиси углерода. Пивопроводы (в т.ч. и шланги) для транспортирования пива по всей длине должны быть одинакового диаметра, с гладкой внутренней поверхностью, без резких углов. Пиво по пивопроводам должно подаваться равномерно, без толчков. Созданный в сети, подачи пива изобарический режим нельзя нарушать внезапным прекращением подачи двуокиси углерода или воздуха. В случае, если по требования производства необходимо смешивание пива с различными показателями -  его подают на фильтрование из двух или трех танков одновременно через cмеситель. Перед фильтрованием, если темпера тура пива выше 2-3°С, для обеспечения качества пива его рекомендуется пропустить через пере охладитель, снижая температуру до 1-2°С.